HOME > 公立甲賀病院について > 学会開催のお知らせ

学会開催のお知らせ

日本医療マネジメント学会第16回京滋支部学術集会

会長挨拶

会員の皆様におかれましては、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、来る平成31年2月16日(土)に、滋賀県の公立甲賀病院が当番病院となり、 京都テルサ(京都府民総合交流プラザ)において、日本医療マネジメント学会第16回京滋支部学術集会を開催する運びとなりました。

今回のテーマは「つなごうみんなの輪~メディカルスタッフが病院を動かす~」と致しました。 本会は、日本医療マネジメント学会の地方分会として、

清水 和也(公立甲賀病院組合公立甲賀病院 病院長)正面写真

京滋地区合同で毎年1回開催されており、医師、看護師、メディカルスタッフ及び事務職などの多職種が一堂に会して、病院機能の向上、今後の病院経営、医療の質の向上、人材育成及び地域医療連携など幅広い分野での取り組みを発表し議論するものであります。
 さて、医療の発展が人々に多くの恵みをもたらしてきた一方で、様々な弊害をもたらして来たのも事実であります。 その反省から、患者さんの権利を守り、医療の安全性や透明性を高める取り組みが積極的に行われるようになってきました。 また、これまでの急性期を中心とした医療提供体制から回復期医療を重視する方向へ転換しようとしていますし、医療介護の一体化に向けた地域連携の強化も図られています。 さらに、国民医療費抑制の流れの中で、自立した病院経営を迫られており、優れた経営センスが求められています。 このように、病院に求められる医療以外の業務や機能が一挙に増大し、これらを上手く乗り越えて行かねば将来はないともいえる状況となっています。 その原動力となるのは医師ではなくメディカルスタッフではないでしょうか。 メディカルスタッフの病院経営への積極的な関わりこそが、病院を強くする力になっていくと思います。 明るい未来のために、メディカルスタッフの輪を広げ、そしてしっかりつなげて行きましょう。

日本医療マネジメント学会 第 16 回京滋支部学術集会 当番会長
清水 和也(公立甲賀病院組合公立甲賀病院 病院長)

開催テーマ

「つなごうみんなの輪 ~メディカルスタッフが病院を動かす~」
当番会長 清水 和也(公立甲賀病院院長)

第16回京滋支部学術集会

平成31年2月16日(土)9時~16時30分(予定)

京都テルサ(京都府民総合交流プラザ)

参加費

3,000 円(日本医療マネジメント学会会員の方は2,500 円、学生の方は1,000 円)
※当日参加可

特別講演

テーマ 「メディカルスタッフの連携と病院間の連携が、患者さんの命を守る」

講師 立命館大学 OIC総合研究機構客員教授 福島 公明 先生

シンポジウム

テーマ 「災害が起こった時、病院はどう動く(仮)」

ランチョンセミナー

一般演題

*詳細(一般演題募集要項)は追ってホームページ上に掲載します。
多数の方々のご参加をお待ちしております。

演題募集

以下リンク先より一般演題を募集しております。
詳細につきましては、演題募集要項[PDF]よりご確認ください。

演題募集締め切り 10月31日(水)

一般演題募集

会場アクセス

京都テルサ(京都府民総合交流プラザ)